天津东丽助力京津冀临空经济新发展

第十一届中国临空经济(天津东丽)论坛现场

中国新闻在线天津讯(缘祥)第十一届中国临空经济(天津东丽)论坛6月21日在天津市东丽区召开。本届论坛以“协同创新、共建共享----京津冀协同发展中的都市临空经济”为主题,以主旨演讲、对话论坛、专题推介的形式,分析最新趋势、分享成功经验、交流合作成果,共同描绘东丽临空经济发展的新蓝图。天津市人民政府副市长孙文魁、中国民航局机场司副司长张锐、中国交通运输协会副会长张春枝、东丽区委书记夏新出席论坛并致辞。

国内外相关行业组织、咨询研究机构,以及来自首都机场集团、中国航空集团、中国航空工业集团、临空经济园区管委会等国内多家航空公司、机场、服务保障单位的高层领导和民航行业管理部门领导等各界代表600余人出席论坛。第十一届中国临空经济(天津东丽)论坛由中国《民用机场》杂志主办,天津市东丽区人民政府、海大百则国际文化传媒(北京)有限公司承办,中国民航大学、天津滨海国际机场、海航物流协办。

为推动京津冀协同发展,落实天津市加快实施“一基地三区”战略定位,天津市东丽区做出了“决胜临空”的发展决策,确定了以我国都市临空经济新时代的领航者为建设目标,以港城一体化为发展理念,将东丽临空经济示范区建设成为功能完善、生态智慧、宜居宜业的国际化都市临空经济区。

东丽临空经济示范区的区域规划面积33平方公里,其中在天津中心城区(外环线)内面积20平方公里,可开发面积约13平方公里。按照“全域临空、轴带引导、城产融合”的规划理念,确定了“双轴引领、四区多园”的空间规划结构。功能业态分为临空CBD、临空产业区、航空服务区、科技创新区等四大片区。涵盖特色会议、高端商务酒店、免税商店、商业综合体、航空总部、航空培训、航空租赁、航空科技、航空高端物流等临空相关产业。

本届论坛设置了启动仪式、主题演讲、研讨对话、签约仪式等环节。京津冀协同发展下的天津东丽临空经济与前瞻性话题贯穿整个会议。与会嘉宾围绕“京津冀协同发展下的区域临空经济共建共享”、“天津东丽临空经济区总体规划与未来发展”、“天津都市临空经济发展”、“天津临空经济区综合交通枢纽建设”等主题进行了主旨发言。海航基础、如意航空、中信保天津分公司、中交天航局、美国摩根士丹利、美国文罗拉航空科技、意大利维龙投资等七家公司现场签约,为推动东丽临空经济发展迈出了坚实的步伐。

中国临空经济论坛是中国临空经济领域最着名的标志性盛会,已先后在北京、广州、南宁、成都、鄂尔多斯、武汉、海口、廊坊等地成功举办了十届。逾600位来自国家发改委、中国民航局、国务院发展研究中心、国务院研究室、国际着名咨询研究机构、跨国公司、高端制造企业和地方政府领导在论坛上发表演讲,参会代表超过7000名,获得了新闻媒体的广泛报道。

本届论坛以“协同发展、创新驱动、规划为先、共建共享”为核心,深度解读了针对都市临空领域的“商业模式”、“发展前景”、“产业特性”“机遇挑战”等重要话题,为参会各方提供了一个高效的交流平台,创造了东丽临空经济区在“京津冀协同发展”战略中信息互通、资源共享、开放合作、互利共赢的新格局。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆